Sehr geehrte Damen und Herren, liebe Mitglieder,

zur Jahreshauptversammlung für das vergangene Vereinsjahr 2019 lädt der Förderverein am Mittwoch, 28.10.2020 um 18 Uhr im Schulgebäude des MPG ein. Die Tagesordnungspunkte sowie weitere Informationen entnehmen Sie bitte dem unten angefügten Dokument.

von

Die Fachschaft Französisch beglückwünscht alle 20 Schülerinnen und Schüler, die im September 2020 ihr DELF-Diplom bestanden haben. DELF, das Diplôme d’Etudes en Langue Française, ist ein international anerkanntes französisches Sprachdiplom, das den Schülern auf dem Niveau B2 ermöglicht, an einer französischen Universität zu studieren.

von

+++ Update: Die Grünen stärkste Kraft – Ergebnis der Juniorwahl zum Ruhrparlament am MPG +++

Das Ergebnis der Juniorwahl zum Ruhrparlament am MPG: Mit 29,86 Prozent liegen Die Grünen deutlich vor der SPD (18,06 Prozent) und der CDU (13,19 Prozent). Insgesamt haben 144 von 200 wahlberechtigten Schülerinnen und Schülern ihre Stimme zum Ruhrparlament abgegeben. Mit 72 Prozent erzielen unsere Schülerinnen und Schüler so eine sehr hohe Wahlbeteiligung, die sich im Vergleich zur Kommunalwahl in ganz Gelsenkirchen sicher sehen lassen kann.

Liebe Schulgemeinschaft,

dieses Jahr hat uns wie kein anderes in der letzten Zeit gezeigt, wie wichtig Solidarität ist, für andere Menschen da zu sein, sich zu unterstützen und sich gegenseitig Mut zu zusprechen.

Doch Menschen in aller Welt haben nicht nur Angst vor dem aktuellen Virus, sondern vielen fehlt es mehr denn je an Grundnahrungsmitteln für das tägliche Überleben.

Für Menschen in Tadschikistan, deren Not besonders in den anstehenden kalten Wintermonaten groß ist, führt das FRIEDENSDORF INTERNATIONAL auch in diesem Jahr wieder eine Paketaktion durch. Diese Pakete sollen mit lange haltbaren Grundnahrungsmitteln bestückt werden, die den Familien über den Winter helfen.

Die Pakete können für 4 Euro erworben, nach beiliegendem Packzettel befüllt, verschnürt und bis zum 13.11.2020 im Sekretariat abgegeben werden. Die Pakete werden allerdings so schwer werden, dass sie von den Kindern nicht ohne fremde Hilfe zur Schule gebracht werden können. Hier ist sicherlich die Unterstützung durch die Eltern oder Großeltern notwendig. Die Pakete werden dann am 19. November von einem Transporter des Friedensdorfes abgeholt und nach Tadschikistan geflogen.

von

125 Schulen aus Nordrhein-Westfalen wurden am 04.09.2020 in einer Onlineveranstaltung von unserem stellvertretenden Vorsitzenden Prof. Dr. Hannes Federrath und der Ministerin für Schule und Bildung des Landes Nordrhein-Westfalen, Yvonne Gebauer, als „MINT-freundliche Schule“ ausgezeichnet. Davon erhielten 34 Schulen das erste Mal die Auszeichnung und weitere 91 Schulen wurden nach dreijähriger erfolgreicher MINT-Profilbildung erneut mit dem Signet „MINT-freundliche Schule“ geehrt. Das Max-Planck-Gymnasium trägt das Signet „MINT-freundliche Schule“ nun schon seit 2011.

von

Am 20.08.2020 sind wir mit dem gesamten Biologie LK, sowie unserem LK-Lehrer Herrn Baakes und Herrn Plischka zum Heidhof in Bottrop gefahren, um eine Gewässeruntersuchung am sich dort befindlichen Schwarzbach durchzuführen. Da wir uns im zweiten Halbjahr der Q1 sowie den ersten Wochen der Q2 bereits ausführlich mit dem Thema Ökologie, welches einen der vier übergeordneten Themenbereiche des Biologie LKs darstellt, beschäftigt hatten, war dies eine fantastische Möglichkeit, auch einen der praktisch angelegten Bereiche unseres Themas kennenzulernen und dabei noch an der frischen Luft zu sein.